写在《火焰纹章 风花雪月》发售后 火纹系列为何经久不衰

爆有料皮皮君

7 月 26 日,火纹系列最新作《火焰纹章 风花雪月》正式登陆任天堂 Switch,早已期待多时的系列粉丝早已按耐不住“鸡冻”的心情。

火焰纹章风花雪月

游戏发售前后,迅速占领了各大媒体的头条,褒奖支撑此起彼伏,IGN 也是给出了 9.5 分的高分。总结而言就是这一作,好评如潮。

风花雪月IGN

而玩家们也是反响热络,本以为是针对游戏的新玩法和新系统进行讨论,结果大家的焦点却都跑偏了。

由于新作中有三大势力设定,而代表其中两大势力的「青狮子学级」、「黑鹫学级」非常正常的位于游戏封面两侧。

火焰纹章风花雪月

偏偏我「金鹿学级」级长被粗暴的倒挂这一现象,诞生了诸多表情包。

火焰纹章风花雪月

我也不禁要说一句,任天堂,这是人干的事?

火焰纹章风花雪月

除此以外,新作中由于全新的授课机制,玩家将扮演讲师身份,培养学级学生磨练武器使用等战斗能力,玩家往往会根据个人喜好进行角色培养,毕竟这些角色后期都是跟着自己上战场的。

风花雪月

火焰纹章风花雪月

因此这也将导致有些不受青睐的学生并没有被培养起来,而玩家对于这种现象调侃到:“我作为讲师,可能只有长得好看的女性角色最后通过转职考试,长相没有特点的男性角色最后可能通通挂科。”

火焰纹章风花雪月

只有美丽的小姐姐才配得 100 婚

为什么这么的,真实?

男默女泪

作为一款战棋游戏,目前看来《火焰纹章 风花雪月》是该系列中规模最大的一作,无论是角色阵容还是游戏机制都比火纹系列以往更加丰富,比如在传统的战棋玩法上加入了别样的培养机制。

火焰纹章风花雪月

这也归功于游戏制作团队此次邀请了共荣的加入,拥有《真三国无双》系列开发经验的光荣自然对于人物动作,角色塑造等方面相当在行,而游戏未推出前许多玩家也都表现出了这方面的肯定。

风花雪月

火焰纹章系列从诞生到如今已有将近 30 年,为何到了如今还能经久不衰?甚至在玩法上还有所突破?当心中有次疑问时,我却想到了另一款历史悠久的系列游戏《塞尔达传说》了,其最新作《旷野之息》似乎也是如此。

旷野之息

火焰纹章系列,Fire Emblem,日本 Intelligent Systems 公司开发,并由任天堂发行的一系列战略角色扮演游戏。前后发布了包括复刻版在内的 16 款作品。另外还有卡牌游戏、手游《火焰纹章:英雄》等衍生作品。

火焰纹章

系列的世界观一般以中世纪欧洲为文化背景,并引入欧洲神话的典故,在当时已有的战略游戏玩法上加入了角色扮演要素。因此《火焰纹章》系列也被认为是角色扮演模拟游戏(RSLG)的鼻祖。

火焰纹章

别看如今火纹系列已成经典,但其系列首部作品《暗黑龙与光之剑》于 1990 年在 FC 平台发行,上市之初其实并没有受到好评。直到发售半年后,由于一些游戏评论家的正面评价以及玩家们口口相传的不俗口碑,才让游戏的人气有所增长。

黑暗龙与光之剑

随着 1992 年系列第二作《火焰纹章外传》的发布,游戏加入了大量 RPG 元素,尤其是转职要素被后续作品保留。

火焰纹章外传

1994 年系列第三作《火焰纹章 纹章之谜》登陆 SFC平台,而这部作品在火纹之父加贺昭三的决定下,将剧情与首作进行了承接,前后故事的呼应也是受到了不少老玩家的好评。

纹章之谜

1996 年在 SFC 平台《火焰纹章 圣战之系谱》可以说是系列中最被人所追捧的一部,剧情跌但起伏,游戏画面也是将 SFC 的技能发挥到了极致。恢宏的场面,壮丽的战争以及精彩的剧情甚至让当时的众多同类 PS 游戏黯然失色。加贺昭三表示由于开发时间不足,割舍了本属于三部曲第三部的部分剧情。

圣战系谱

巅峰之后发布的第五作《火焰纹章 多拉基亚776》却销量不佳,加上加贺昭三的离职使得纹章系列一度进入低谷。

火纹776

而在 2002 年,火纹系列瞄准了 GBA 这个掌机平台,凭借着系列第六作《火焰纹章 封印之剑》的不俗销量,成功让系列走出了霉运。随后它的前传《火焰纹章 烈火之剑》和另一部加入了“魔王”设定的《火焰纹章 圣魔之光石》也相继在 GBA 平台发售。这三部作品也被称为 GBA 三部曲,由像素组成的精致动作也是让其成为了许多老玩家印象深刻的存在。

火焰纹章

GBA 以像素画面却展现了不俗的打击感

由于 GBA 作品的成功,也使得系列登陆主机的设想成为现实,2005 年系列第九作《火焰纹章 苍炎之轨迹》在 NGC 平台发售,也是系列首个 3D 化的作品。

藏炎之轨迹

此后纹章系列同样登陆了任天堂的下一代主机 Wii,系列第十作《火焰纹章 晓之女神》于 2007 年推出。

晓之女神

实现了登陆主机的构想之后,纹章系列又回归了掌机,但这一次却没有新作,而是在 DS 平台上从 2008 年~2010 年开始接连发售了两作《火焰纹章 新·暗黑龙与光之剑》和《火焰纹章 新纹章之谜》两部复刻冷饭,素质之差令许多玩家诟病。皮皮君虽然依旧重新开了很多次档反复玩,但客观上来讲也不是很喜欢这两作。

火焰纹章

NDS 两作大饼脸实在有点受不了

这一大段时间火纹系列完全处于划水状态,直到 2012 年在 3DS 上推出了系列第十三作《火焰纹章 觉醒》,这款被玩家赞为系列复兴之作。

觉醒

其实这款游戏当时是顶着巨大的压力推出的,任天堂已故社长岩田聪生前曾放话,如果 3DS 上的首款火纹作品在日本本土销量达不到 25 万套以上,那么系列就将完结。因此,开发团队几乎处于破釜沉舟的状态,他们拿出了几乎所有想法加入游戏当中。不仅是系列第一部引入 DLC 系统的游戏,还将人物设定到故事背景进行了大幅度革新,吸引了许多新玩家。

火纹觉醒

虽然这一系列革新又受到了很多争议,但游戏最后晒出的成绩单令人满意,193 万份的佳绩成也为了系列史上全球销量最佳的一作。

觉醒

随着新作热销,官方也是趁热打铁推出系列第十四作《火焰之纹章 if》,该作更是大胆设置了「白夜 / 暗夜」双线故事,连后续推出的 DLC 也不忘引入第三条线「透魔王国」。

火焰纹章if

随着 3DS 的寿命到达末期,纹章系列也是推出了《火焰纹章外传》的重制作品《火焰之纹章 回声 另一位英雄王》,作为系列的第十五作,该作更像是一份「遗产」。它预示着 3DS 时代的终结,以及新作将登陆 Switch 平台的展望。游戏不俗的质量让人对纹章系列在 3DS 上有了一个满意的收尾。

火焰纹章外传

纵观《火焰纹章》系列我们不难发现,作为一款粉丝众多的游戏,它一路走来也并不是顺风顺水,其作品也有好有坏。无论是加入了转职系统,RPG 元素,游戏 3D 化,双线故事,DLC 等,能够引起作品口碑的无不是进行了大量的革新和突破。

火焰纹章

而其中吃老本的几作,市场的回应也是真实的,甚至让系列陷入了重大的危机。现在回想来看,Switch 刚推出的《火焰纹章 风花雪月》,也进行了大胆突破。

风花雪月

网络上对于新的培养机制褒贬不一,许多玩家认为节奏缓慢而且麻烦。然而真正体验过后你会发现,这一作你感受到了以往作品中没有过的感觉,那种与你培养的角色共同磨砺与成长的过程。

火焰纹章

学生都在成长,我这个做老师的就看见满学院在跑

不再是竞技场里走一遭,一级的菜鸟剑士出来就变成刀刀烈火的满级剑圣了。

约书亚

我心目中的最强剑圣约书亚

火纹从最初的诞生到巅峰,再到经历低谷之后毅然革新与转型,从主机到掌机,兜兜转转一圈之后,如今又重回主机的怀抱。或许在经历了系列被迫完结的“警告”之后,火纹系列也重新明白了,突破与革新才是游戏经久不衰的真理。

火焰纹章

战棋游戏可能从来都不是主流,但《火焰纹章》恐怕无可替代。

 

爆有料

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏