为何MMO和MOBA难大成?亚洲或是解药

  近几年来,许多游戏厂商热衷于开发MMO和MOBA类游戏,但在《魔兽世界》、《英雄联盟》和《Dota 2》等大作赚得盆满钵溢的同时,数量更多的同类产品表现欠奉,并导致开发团队陷入裁员甚至倒闭之境地。Turbine工作室前不久宣布,公司旗下MOBA《无尽危机》(Infinite Crisis)将于今年8月停运,而这距离该游戏3月正式上市不到半年。

  《无尽危机》将于8月份停运

  去年,10款游戏的收入占据MMO和MOBA游戏总收入近60%的份额,而同期有逾200款MMO、MOBA上线、处于Beta测试期或研发阶段。但为什么只有少数几款游戏能够成功?英文科技媒体VentureBeat在一篇文章中分析了这一现象背后的原因。

  “MMO已经挣扎了很长一段时间。”游戏市场分析师迈克尔·帕切特(Michael Pachter)在接受VentureBeat邮件采访时表示。“我很有兴趣观望《风暴英雄》能否抢走《英雄联盟》的部分玩家。这两款游戏很相似,我认为暴雪在宣传《风暴英雄》时试是将拳头工作室(Riot)视为目标竞争对手。”

  帕切特认为,得益于品牌效应的推动,《风暴英雄》有潜力成为又一款现象级MOBA。一方面,《风暴英雄》开发商是业内鼎鼎大名的暴雪;另一方面,这款游戏使用了暴雪旗下《暗黑破黑神》、《星际争霸》等大作中广为玩家熟知的角色。

  《无尽危机》是一款以DC动漫角色为主题的MOBA,但对游戏玩家来说,《风暴英雄》的角色显然比DC动漫中的超级英雄角色更有吸引力。除了《风暴英雄》之外,《无冬之夜》和《坦克世界》等MMO的成功则需归功于不同因素。在免费MMO和MOBA游戏流行的亚洲市场,尤其是中国市场,《无冬之夜》Xbox One版本大获成功。白俄罗斯游戏发行商Wargaming则拥有差异化的产品方向,专注于开发战争题材游戏,在去年,《坦克世界》为这家公司创收逾4.75亿美元。

  适者生存

  为了避免重蹈《无尽危机》的覆辙,MMO和MOBA开发商必须克服重重障碍。韩国网游巨头NCsoft旗下北美工作室Carbine Studios科幻题材网游《荒野星球》(WildStar)今年秋天将转型为F2P模式。去年Carbine工作室将《荒野星球》定位为一款“硬核”MMO,但从当前情况来看,这间工作室正在调整本作的运营方向。

  今年2月,《H1Z1》和《行星边际2》(PlanetSide 2)开发商Daybreak奥斯汀、圣迭戈办公室遭遇裁员;而以EA旗下工作室Waystone产品《黎明前夜》为代表的多款MOBA甚至未能活过公测期。

  Bethesda的《上古卷轴Online》和BioWare《星球大战:旧共和国》也遭遇了类似问题,两家公司都为了顺应形势将游戏商业模式调整为F2P,并因此对游戏的核心功能做出重大调整。上古卷轴和星球大战都是娱乐产业的重磅IP,但依然无法将《魔兽世界》拖下王座。硬币另一面是,夸张的研发成本令相关游戏开发商压力重重。

  “每一款游戏的成本架构都不一样。”帕切特写道。“我确信《Dota 2》和《风暴英雄》的研发成本在5000万美元以上,而《星球大战:旧共和国》的研发成本则有可能超过2亿美元。要想实现收支平衡,这些游戏需要大量玩家在游戏内花大钱。MMO的商业模式已经被玩坏了,我不认为新的付费MMO会有出头之日。”

  VentureBeat认为,游戏开发商若想在MMO和MOBA市场有所作为,不妨考虑放弃北美和其他西方市场,转而攻坚亚洲市场。原因很简单:包括中国、韩国在内的多数亚洲国家玩家都热爱MMO和MOBA——《英雄联盟》、《魔兽世界》和《Dota 2》均为典型的成功案例。

  与第一人称射击(FPS)或RPG等游戏类型相比,MOBA和MMO黏性极高,寡头弄断的现状在短时间内很难被改变。因此,VentureBeat建议发行商在宣布MOBA、MMO新项目前审慎考虑,否则前途难卜。

  Trion Worlds代理韩国MMO《恶魔契约》